11.08.2016 10:54:48

Почему иногда кубики на животе выглядят недостаточно привлекательно

Кубики на животе фитнес директора американского Men’s Health Би Джей Гаддура появлялись на обложке книг, DVD, на страницах журналов, в фитнес видео на масс-медиа.

В то время как большинство мужчин и женщин вдохновлено смотрят на его торс, у горстки людей противоположное мнение. “Я обычно встречаю несколько человек, которые говорят, ‘Ваш пресс выглядит странно. Он изогнут (кривой)”, - говорит Гаддур.

Кривой или нет, большинство людей с удовольствием поменялись бы прессом с Гаддуром в любую минуту . Но подобные комментарии действительно заставили нас задуматься, почему кубики на животе могут настолько отличаться от одного человека к следующему. Таким образом, мы поставили вопрос Дину Сомерсету, C.S.C.S., физиологу в Эдмонтоне Альберта, Канада.

Как ямочки на подбородке, цвет волос и длина пальца, Ваш брюшной пресс обычно определяется Вашими генами, говорит Сомерсет. Если мама, папа, бабушка или дедушка достаточно здоровы чтоб качать пресс — это обычно означает, что их жировая прослойка составляет 12 процентов или менее, то — Вы, вероятно, заметите общие черты между их прессом и вашим.

Возможно, Ваши абдоминальные мышцы хорошо определены, и выпирают как булыжники. Или возможно они более неясны, напоминая гладкую, кирпичную стену. Различие сводится к размеру Ваших мышц живота и длине Ваших сухожилий, объясняет Сомерсет.

Давайте начнем с мышц живота. «У кого-то они обычного размера, у кого-то — утолщенные, — говорит Сомерсет. — В последнем случае кубики будут выглядеть более рельефно».

Некоторые парни выглядят сплошь рельефно, будто только и делают, что тягают тяжести, а на самом деле к штанге даже не приближались. Их кубики хорошо различимы из-за более высокого процента мышц в организме. «Если Ваши брюшные мышцы меньше и тоньше, то и поверхность кубиков будет более гладкой», — резюмирует Сомерсет.

Большую роль в облике Вашего пресса играют и сухожилия, которыми мышцы крепятся друг к другу или к костям. Если они длинные, то и расстояние между кубиками будет больше, если короткие — то, соответственно, меньше.

Чтобы это понять, вспомните о своих икроножных мышцах. Они выглядят как пушечные ядра и находятся достаточно высоко? Тогда у Вас длинные сухожилия, соединяющие лодыжки и мышцы. Если они расположены чуть ниже, то и сухожилия  короткие.

Асимметрия абдоминальных мышц также вызвана генами. «Расположенные под углом кубики встречаются у атлетов по всему миру, так что никакой эволюционной причины в этом нет, — уверен Сомерсет. — Это просто передается от поколения к поколению, как мочки ушей, например».

Но все же иногда, допускает доктор, именно тренировки могут определять, как выглядят Ваши кубики. Если Вы будете совершать много вращательных движений, то в результате получите диагональные формы. Мышцы будут сильнее развиваться по бокам, так как таким образом тело будет адаптироваться к нагрузкам.

Бодибилдерам хочется, чтобы на сцене их кубики выглядели очень объемно, в формате 3D. Поэтому, готовясь к соревнованиям, они на высокой скорости делают движения малого радиуса. Это помогает развить рельеф живота. Делается это так: в конце каждого повтора по качанию пресса они напрягают мышцы живота так сильно, как только могут.

Пауэрлифтеров вообще не заботит внешний вид пресса. Им важен только стиль исполнения. Поэтому они используют специальную дыхательную технику, которая приводит к более плотным кубикам, расположенным близко друг к другу, — поэтому многие из пауэрлифтеров и выглядят так, словно проглотили бочонок.

«Этим спортсменам нужны очень сильные абдоминальные мышцы, способные выдержать высокие нагрузки, — объясняет Сомерсет. — В противном случае они будут страдать грыжей или диастазом мышц, то есть разрывом ткани, соединяющей две половины пресса».

А что касается Биджея Гаддура, то его рост — 180 см, вес — 102 кг, а содержание жира в теле — около 6%. Он весь состоит из мышц и не страдает бессонницей из-за своих «странных» кубиков