16.08.2017 11:00:00

Ошеломляющая правда о том, что такое «тихий час»?
Спать или не спать? Вот в чем вопрос


Что бы там не говорили все «хакеры жизни», дремота не компенсирует вам недостаток сна. Вы не можете дремать на пути к росту, будь то физически или психологически. Тем не менее, дремота помогает восстановить энергию и концентрацию во время полуденного убаюкивания.

Все новые исследований показывают, что дремота повышает производительность, бдительность, концентрацию и суждение. Учитывая, что эти вещи важны для тех, кто находится на космической станции, вращающейся вокруг Земли, неудивительно, что НАСА заинтересовали преимущества дремоты. Когда ученые НАСА провели исследования космонавтам, они обнаружили, что 25-минутный сон улучшил суждение на 35 процентов и бдительность на 16 процентов. Поэтому неудивительно, что НАСА поощряет дневной сон.

В другом исследовании, относящемся к большинству наших земных ситуаций, исследователи считают дневной сон заменой кофе. Они обнаружили, что люди, которые вздремнули от 15 до 20 минут, пробуждались с большей бдительностью и продолжали работать лучше в течение оставшейся части дня, чем те, кто вместо дрема выпивали 150 миллиграммов кофеина или примерно столько же кофе большого размера в Starbucks.

Когда мы слегка дремаем, часть нашего мозга, который всегда активен, когда мы бодрствуем, имеет возможность сделать перерыв. Так же, как уставшие мышцы восстанавливаются слегка во время короткой передышки, так и наш мозга. Ученные обнаружили, что 10-минутный сон приносит существенную пользу нашему организму, хотя большинство экспертов говорят, что эффективность сна составляет больше 30 минут. Даже если вы на самом деле не чувствуете, что хотите спать, просто закрывая глаза, вы можете отключить активный мозг, чтобы он мог восстановиться. Однако спать более 30 минут может быть контрпродуктивным. Это связано с тем, что с более длинным сном мы рискуем просыпаться, чувствуя себя агрессивней и вяло, чем прежде, перед сном. Это состояние называется «инерцией сна», оно возникает, когда мы пробуждаемся в середине глубокого цикла сна.

Головокружение - это естественный способ тела и мозга, сказать нам, что нужно вернуться ко сну, чтобы он мог закончить то, что начал. (Отсюда термин «инерция»). Глубокий сон обычно начинается не раньше, чем через 30 минут, поэтому эксперты предлагают сделать крайним пределом продолжительности сна.

В следующий раз, когда вы будете бороться с тем, чтобы ваши глаза открывались в середине-конце дня, поэкспериментируйте и слегка поспите (и вот как вздремнуть на работе). Передовые компании, такие как Google и Apple, сделали комнаты для сна. Некоторые из лучших мыслителей в истории, включая Альберта Эйнштейна и Уинстона Черчилля, были большими сторонниками полуденного сна.